Comment lire mon analyse d eau

Question détaillée

Question posée le 26/09/2015 par Norbert

Bonjour,

J'ai fait faire une analyse d'eau pour un puis que j'ai fait creuser au Cambodge. Je travaille avec des fermiers locaux pour les aider au developement de l'agriculture.

Certains d'entres eux me disent que l'eau n'est pas bonne pour leurs pieds de poivre. J'ai donc fait une analyse de l'eau ( qui vient d'un puis creuser a plusieurs dizaines de metres) mais je ne sais pas comment la lire. Voici les resultats:

Total aerobic plate count at 37 degres celcius - 24H : 2.3X10cube CFU/ml

Total aerobic plate count at 22 degres celcius - 24H : 6.2X10cube CFU/ml

Total coliforms: 10 CFU / 100 ml

Thermotolerant coliforms: 2CFU / 100 m

Turbidity 12.00 NTU

pH: 6.5

Chloride: 5.3 mg/L

Ammonia: 0.00

Nitrite: 0.00

Nitrate: 0.12 mg/L

Hardness: 65.00 mg/L CaCO3

Iron: 2.93 mg/L

Arsenic: 0.01 mg.L

Un grand merci de ma part et de celle des fermiers pour votre aide!

Signaler cette question

1 réponse d'expert

Réponse envoyée le 29/09/2015 par CHRISLEAU

Bonjour
Cette eau a plusieurs caractéristiques particulières:
- Grande charge bactérienne (eau impropre à la consommation humaine)
- Eau acide (PH 6.5 et faible minéralisation avec très peu de calcaire 6.5°F)
- Eau très turbide donc trouble

Je n'y connais rien en culture du poivre, mais si on voulait "améliorer" cette eau on pourrait:
- Traiter l'eau aux UVc pour réduire la charge bactérienne
- Re-minéraliser l'eau par exemple dans des bassins avec des grains de calcium
- Clarifier l'eau par exemple par floculation

Voila ma petite contribution à votre problème.
Chrisleau

Signaler cette réponse
0

personnes ont trouvé cette réponse utile

2 commentaires

Commentaire posté le 30/09/2015 par Anonyme

Bonjour Christian,

Merci d'avoir pris le temps de me repondre.
Si on met le poivre de cote, pensez vous que cette eau puisse servir a l'agriculture de quoi que ce soit ou l'eau est elle mauvaise pour les vegetaux?

Merci,
Norbert

Signaler ce commentaire

Commentaire posté le 01/10/2015 par CHRISLEAU

Bonjour Norbert
OJe ne suis pas dans le métier de l'agriculture et donc je ne peux pas être sûr, mais la charge bactérienne me parait pouvoir être mauvaise en infectant la terre et donc les plants?
Peut-être voir avec un agronome?
Christian

Signaler ce commentaire

Ooreka vous remercie de votre participation à ces échanges. Cependant, nous avons décidé de fermer le service Questions/Réponses. Ainsi, il n'est plus possible de répondre aux questions et aux commentaires. Nous espérons malgré tout que ces échanges ont pu vous être utile. À bientôt pour de nouvelles aventures avec Ooreka !

Ces pros peuvent vous aider